Растворимый кофе составляет около 80% всех продаж кофе в России. Россия, при этом, занимает первое место в мире по употреблению растворимого кофе. В чем же заключается феномен такой популярности этого напитка? Во-первых, в том, что культура потребления кофе в России еще только складывается. А во-вторых, современный ритм жизни предъявляет свои требования. Не всегда хватает времени на то, чтобы варить кофе, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом.
Современная промышленность предлагает нам три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный, который считается более качественным и, в тоже время, самым дорогим. Самым дешёвым и низким по качеству считается порошкообразный вид растворимого кофе.
Порошкообразный растворимый кофе производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц с помощью специального оборудования извлекают растворимые вещества. Дробленые кофейные зёрна обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. После этого извлечённые растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошкообразный растворимый кофе.
Производство гранулированного растворимого кофе аналогично производству порошкообразного. Только в конце производственного процесса добавляется ещё один этап. Полученный порошкообразный растворимый кофе с помощью пара под давлением сбивают в мелкие комочки. Полученные в результате комочки и есть гранулированный растворимый кофе.
Производство же сублимированного растворимого кофе полностью отличается от производства порошкообразного и гранулированного растворимого кофе. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. Затем этот замороженный продукт обезвоживают в вакууме. Далее обезвоженную массу дробят. Именно эти частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью «сублимированный растворимый кофе». Сублимированный растворимый кофе несёт в себе такое же количество кофеина, как и натуральный.